Test para Oposiciones: Derechos y Deberes de los funcionarios

Test para Oposiciones: Derechos y Deberes de los funcionarios

1. Los derechos de estos funcionarios vienen recogidos en:

a. Ley 30/84 de 2 de Agosto y TR/86

b. Ley 7/1985 de 2 de Abril LBRL

c. A y B son correctas

d. Ninguna es correcta

2. Entre los derechos a la Carrera administrativa podemos encontrar:

a. Derecho al cargo

b. A la promoción interna, a la asistencia Social y Sanitaria

c. A la suspensión temporal del deber de desempeñar el cargo

d. B y C son correctas

3. En el permiso por traslado de domicilio sin cambio de localidad, corresponde al funcionario:

a. 3 días

b. 1 día

c. Lo que se establezca reglamentariamente

d. 2 días

4. Por el nacimiento de un hijo prematuro o que deba permanecer hospitalizado le corresponden:

a. 2 meses

b. 1 hora de ausencia al trabajo o reducción de la jornada en 2 horas con la respectiva reducción de retribuciones

c. 3 meses

d. Ninguna es correcta

5. Para la guarda legal de hijos menores de 6 años que tengan alguna minusvalía física o psíquica, le corresponden:

a. El tiempo que se establezca reglamentariamente

b. Una hora de ausencia al trabajo o reducción de la jornada en dos horas

c. El tiempo que se establezca reglamentariamente sólo si percibe retribuciones por ese concepto

d. Ninguna es correcta

6. Por asuntos propios le corresponden:

a. Dos semanas

b. 6 días acumulables a vacaciones

c. Una semana

d. 6 días no acumulables a vacaciones

7. ¿Cuáles de las siguientes son licencias de los funcionarios de Entidades Locales?

a. Por enfermedad

b. Matrimonio

c. Parto o adopción

d. Todas son licencias

8. ¿Cuánto tiempo corresponde al funcionario por licencia por enfermedad?

a. 3 meses cada dos años

b. Hasta tres meses por año natural, prorrogables por períodos mensuales sin derechos económicos

c. Hasta tres meses por año natural, prorrogables por períodos mensuales con derechos económicos

d. Ninguna es correcta

¿Cansado? Vete de escapada este fin de semana

9. Para los casos de parto o adopción los funcionarios tienen derecho a un permiso de:

a. 16 semanas de las cuales 6 son de obligada suspensión del contrato inmediatamente posteriores al parto o adopción

b. 14 semanas más dos más por cada hijo, a partir del segundo, en caso de parto o adopción múltiple

c. dos semanas más por cada hijo a partir del segundo en el caso de partos o adopciones múltiples

d. A y c son correctas

10. De los derechos económicos, ¿Cuáles se encuadran dentro de las retribuciones básicas?

a. Complemento de destino

b. Sueldo y trienios

c. Pagas extraordinarias

d. B y c son correctas

11. Entre las retribuciones complementarias existe un complemento por la dificultad técnica, dedicación o peligrosidad, ¿a cuál nos referimos?

a. Complemento de destino

b. Complemento específico

c. Complemento de productividad

d. Gratificación

12. La gratificación por servicios fuera de la jornada laboral:

a. La concede el Alcalde bajo los criterios del pleno

b. Son de carácter excepcional

c. No son fijos en su cuantía ni periódicos en su devengo

d. Todas son ciertas

13. ¿Cuál de las siguientes es falta grave?

a. Falta de asistencia injustificada de un día

b. No guardar sigilo de los asuntos conocidos por el cargo

c. Incumplir el deber de fidelidad a la CE

d. Incumplir las normas sobre incompatibilidades

14. Son órganos competentes para incoar el expediente disciplinario:

a. El Pleno de la Corporación

b. El presidente de la Corporación

c. El subsecretario del Ministro para las administraciones públicas

d. B y c son correctas

15. Cuando un funcionario está en comisión de servicio, ¿en qué situación administrativa se encuentra? :

a. Servicio Especial

b. Servicio Activo

c. Excedencia

d. Servicio en CCAA

16. Si un funcionario tras las dos primeras fases de reasignación de efectivos derivadas de un plan de empleo, no ha conseguido ningún puesto de trabajo, decimos que se encuentra en:

a. Situación especial

b. Expectativa de destino

c. Excedencia

d. Ninguna es correcta

17. En la situación de excedencia forzosa, el funcionario tendrá derecho a:

a. Sueldo, trienios y pagas extraordinarias

b. Al cómputo del tiempo en esta situación a efectos de derechos pasivos y trienios

c. A obtener por una solo vez destino en la localidad en la que se produjo el cese

d. Todas son ciertas

18. La pérdida del puesto de trabajo por condena criminal se encuadra dentro de:

a. Suspensión de funciones definitiva

b. Suspensión de funciones firme

c. Suspensión de funciones provisional

d. Ninguna es correcta

19. La pérdida de la condición de funcionario se da por:

a. Jubilación y renuncia

b. Sanción disciplinaria de separación del servicio

c. Pérdida de la nacionalidad española y imposición de pena de inhabilitación absoluta o especial

d. Todas son ciertas

20. El personal laboral al servicio de las Entidades Locales está regulado en:

a. La ley 7/1985 de 2 de Abril LBRL

b. La Ley 11/1999 de 21 de Abril

c. La Ley 30/84 de 2 de agosto

d. Todas son ciertas

SOLUCIONES

1 C 11 B

2 D 12 D

3 B 13 B

4 B 14 D

5 A 15 B

6 D 16 B

7 D 17 D

8 C 18 B

9 D 19 D

D

10 D 20 D

Anuncios

Una respuesta to “Test para Oposiciones: Derechos y Deberes de los funcionarios”

  1. auxiliar del estado Says:

    Muy buen aporte. Opositar en busca de un empleo público es la mejor manera de encontrar solución a la crisis económica. Trabajar en el Estado implica estar en posesión de un empleo estable y muy bien remunerado que además cuenta con amplias ventajas en el plano social.


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: