Recurso: Prueba – Exámen tipo test sobre Derecho laboral

Prueba – Exámen tipo test: Derecho laboral o del trabajo

1.- En la definición del Derecho del Trabajo no encontramos

a) la dependencia

b) la ajeneidad

c) la remuneración

d) la exclusividad

2.- El derecho a la negociación colectiva es susceptible de

a) recurso de amparo

b) recurso de inconstitucionalidad

c) un procedimiento preferente y sumario

d) todos los anteriores

3.- El Estatuto de los Trabajadores vigente se aprobó por

a) Ley 8/1980 de 10 de Marzo

b) Real Decreto 8/1990 de 10 de Marzo

c) Real Decreto 1/1995 de 24 de Marzo

d) Ley 1/1995 de 24 de Marzo

4.- El derecho de huelga es susceptible de

a) recurso de amparo

b) recurso de inconstitucionalidad

c) un procedimiento preferente y sumario

d) todos los anteriores

5.- No cabrá la prohibición de medidas de conflicto colectivo

a) en el estado de alarma

b) en el estado de excepción

c) en el estado de sitio

d) en ninguno de los anteriores

6.- No es una fuente material del Derecho del Trabajo

a) la sociedad

b) los convenios colectivos

c) los Parlamentos Autonómicos

d) la Unión Europea

7.- El Estatuto de los Trabajadores contiene

a) 4 títulos

b) 5 títulos

c) 6 títulos

d) 7 títulos

8.- El título III del Estatuto de los trabajadores se denomina

a) De la relación individual de trabajo

b) De los derechos de representación colectiva y de reunión de los trabajadores en la empresa

c) De la negociación y de los convenios colectivos

d) Infracciones laborales

9.- Los convenios colectivos son expresion de

a) autonomía individual

b) mandato imperativo a los representantes de los trabajadores

c) autonomía colectiva

d) libertad de asociación

10.- Los pactos por los que las organizaciones sindicales y empresariales más representativas de ámbito estatal o autonómico regulan la propia actividad de la negociación colectiva entre las representaciones profesionales de los convenios se denominan

a) convenios estatutarios

b) pactos colectivos

c) convenios de regulación

d) convenios marco

11.- Señale la correcta. Los convenios extraestatutarios

a) carecen de eficacia normativa

b) tienen eficacia personal limitada

c) su régimen jurídico viene determinado en el Estatuto de los Trabajadores

d) deben ser firmados necesariamente por los representantes legales de los trabajadores

12.- Señale la correcta. Salvo pacto en contrario

a) Un convenio colectivo provincial en vigor podra ser afectado por uno posterior de ámbito autonómico

b) Un convenio colectivo local en vigor podrá ser afectado por uno posterior de ámbito estatal

c) Un convenio colectivo de empresa en vigor podrá ser afectado por uno posterior de ámbito estatal

d) Ninguna es correcta

13.- Señale la incorrecta. Es necesario para hablar de concurrencia de convenios

a) la coincidencia en el tiempo

b) la divergencia de contenidos normativos

c) el caracter estatutario

d) la coincidencia de ámbito de aplicación

14.- En los convenios colectivos, será susceptible de infracción laboral contravenir

a) su contenido obligacional

b) su contenido normativo

c) a y b son correctas

d) a y b son incorrectas

15.- Señale el tipo de clausula normativa

a) la que regule la forma y condiciones de denuncia del convenio

b) la que estipule el deber de ejecución leal

c) la que regule la organización de la actividad contractual

d) la que regule el deber de paz

16.- Efectuada la denuncia del convenio perderán vigencia sus cláusulas

a) normativas

b) obligacionales

c) a y b son correctas

d) el contenido íntegro mantendrá su vigencia hasta que un nuevo convenio lo sustituya

17.- Para tener legitimación básica para negociar un convenio estatal en su respectivo ámbito, el sindicato debera acreditar una audiencia mínima de delegados de personal, comités de empresa y juntas de personal del

a) 10%

b) 15%

c) 20%

d) ninguno de los anteriores

18.- Son sindicatos más representativos a nivel de Comunidad Autónoma aquellos que

a) acrediten una audiencia de al menos el 10% de representantes de los trabajadores

b) acrediten una audiencia de al menos el 15% de representantes de los trabajadores

c) acrediten una audiencia de al menos el 20% de representantes de los trabajadores

d) ninguna es totalmente correcta

19.- No están legitimados en ningún caso para celebrar un convenio colectivo en empresas con varios centros de trabajo

a) el comite intercentro que cuente con legitimación presunta

b) la totalidad de delegados de personal de los diferentes centros

c) la totalidad de los comités de empresa de los diferentes centros

d) todos pueden estar legitimados dependiendo de los casos

20.- La comisión negociadora del convenio deberá constituirse en un plazo desde la recepción de la comunicación de iniciación de negociaciones de

a) 15 días

b) 20 días

c) 30 días

d) un mes

21.- Dicha comisión para un convenio de ámbito empresarial no excederá el número de componentes de

a) 10 por cada una de las partes

b) 11 en total

c) 12 por cada una de las partes

d) 13 total

22.- Los acuerdos de la comisión negociadora del convenio se adoptarán por

a) mayoría absoluta del total de miembros

b) mayoría de cada una de las representaciones

c) mayoría cualificada de dos tercios del total de miembros

d) mayoría cualificada de tres quintos de cada una de las representaciones

23.- A tenor de Texto Refundido del Estatuto de los Trabajadores (TRET), las Ordenanzas del Trabajo tienen caracter

a) normativo

b) obligatorio

c) dispositivo

d) consuetudinario

24.- La presunción de existencia del contrato de trabajo en la prestación de servicios por cuenta y dentro del ámbito de organización y direccion de otra persona a cambio de una retribución de ésta

a) no admite prueba en contrario

b) admite prueba en contrario

c) no existe tal presunción

d) no se recoge en el TRET

25.- Es personal del alta dirección que no sea meramente consejero o miembro del Consejo de Administración de la sociedad

a) es un supuesto de relación laboral de caracter especial

b) está excluido del TRET por el artículo 1.3

c) es un contrato laboral común

d) ninguna de las anteriores es cierta

26.- El centro de trabajo, para ser entendido como tal a efectos legales no requiere

a) tener una organización específica

b) ser dado de alta ante la Autoridad Laboral

c) ser una unidad productiva con organización específica

d) tener representantes de los trabajadores

27.- La modalidad de trabajo en común

a) es consecuencia de una decisión organizativa del empresario

b) es una modalidad de contrato de trabajo recogida en el TRET

c) requiere un único contrato de trabajo para varios trabajadores

d) requiere la figura de un “jefe de grupo” de entre los trabajadores que lo forman

28.- El periodo de pruebas de un contrato en prácticas para un titulado de grado medio será de

a) 15 días

b) un mes

c) dos meses

d) tres meses

29.- El contrato de formación no será posible para un trabajador

a) extranjero durante los dos primeros años de vigencia de su permiso de trabajo

b) en situación de exclusión social

c) que lleve más de tres años sin actividad laboral

d) menor de 21 años en todo caso

30.- El máximo tiempo previsto en cualquier caso para un contrato de formación es de

a) 2 años

b) 3 años

c) 4 años

d) 5 años

31.- A falta de determinación en convenio, el número máximo de contratos de formación de personas sin minusvalía para una empresa de 20 trabajadores será de

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

32.- Señale la incorrecta. Los contratos formativos

a) deberan formalizarse por escrito

b) deberá entregarse copia básica a los representantes de los trabajadores en plazo no superior a 5 días

c) deberán registrarse en la Oficina de Empleo

d) todas son correctas

33.- Señale la correcta para el contrato a tiempo parcial

a) el trabajador puede hacer horas extraordinarias por fuerza mayor

b) es posible en los contratos formativos

c) su conversión en indefinido o viceversa cabe de forma obligatoria en una modificación sustancial de condiciones de trabajo (MSCT)

d) el empresario podra requerir la prestación de horas complementarias con un preaviso de 5 días

34.- La reducción máxima de jornada y salario de un trabajador con 63 años que desee un contrato a tiempo parcial reuniendo las condiciones generales exigidas para tener derecho a pensión de jubilación será del

a) 77%

b) 85%

c) 73%

d) 80%

35.- Señale la incorrecta. El contrato de trabajo a domicilio

a) se prohibe a los minusválidos en Centros Especiales de Empleo

b) deberá formalizarse por escrito

c) el salario deberá ser como mínimo igual al de un trabajador de categoría equivalente en su sector

d) todas las anteriores son correctas

36.- Para el caso de que un Convenio colectivo no lo recoja, el contrato temporal por circunstancias de la producción tendrá una duración máxima de

a) 6 meses dentro de los 12 meses desde que se produzca la circunstancia

b) 12 meses dentro de los 18 meses desde que se produzca la circunstancia

c) tres cuartas partes del periodo legalmente establecido desde que se produzca la circunstancia

d) hasta que termine la circunstancia que lo provocó

37.- ¿El contrato temporal por circunstancias de la producción será prorrogable?

a) No, en ningún caso

b) Sí, en todo caso

c) Dependiendo de si ha finalizado la circunstancia determinante

d) Dependiendo de si su duración era o no la máxima permitida en cada caso

38.- El contrato de interinidad para un puesto que va a ser cubierto por un proceso de selección tendrá una duracción máxima de

a) un mes

b) dos meses

c) tres meses

d) cuatro meses

39.- El contrato para realizar tareas temporales que se repitan en fecha cierta es

a) el de fijo discontinuo

b) el de tiempo parcial por tiempo indefinido

c) el de interinidad

d) el de obra o servicio determinado

40.- Los contratos eventuales por circunstancias de la producción

a) deberán recogerse por escrito obligatoriamente

b) deberán recogerse por escrito si duran más de 4 semanas

c) deberán recogerse por escrito si son a tiempo parcial

d) b y c son correctas

41.- Para un despido por causas objetivas declarado improcedente de un contrato para el fomento de la contratación indefinida, la indemnización en su caso procedente será de

a) 33 días de salario por año de servicio hasta un máximo de 24 mensualidades

b) 45 días de salario por año de servicio hasta un máximo de 42 mensualidades

c) 20 días de salario por año de servicio hasta un máximo de 12 mensualidades

d) 15 días de salario por año de servicio hasta un máximo de 10 mensualidades

42.- ¿Podrán acogerse a bonificaciones los empleadores por contratos temporales que se concierte en Andalucía a tenor del Programa de Fomento del Empleo para el año 2003?

a) No, dichas medidas sólo son aplicables a contratos fijos y fijos-discontinuos

b) Sí, aunque solo para los autónomos que contraten a trabajadores incluidos en los colectivos relacionados en el Programa

c) Sí, para todo tipo de empleador que contrate a víctimas de la violencia doméstica

d) Sí, aunque sólo para cooperativas o sociedades laborales

43.- Las bonificaciones del Programa de fomento del empleo para el año 2003 no podran superar, en concurrencia con otras medidas de apoyo público con la misma finalidad

a) el 80% del coste salarial anual del contrato que se bonifica

b) el 70% del coste salarial anual del contrato que se bonifica

c) el 60% del coste salarial anual del contrato que se bonifica

d) el 50% del coste salarial anual del contrato que se bonifica

44.- La duración máxima de la jornada ordinaria de trabajo

a) 42 horas semanales de promedio en cómputo anual

b) 40 horas semanales de promedio en cómputo anual

c) 37 horas semanales de promedio en cómputo anual

d) 38 horas semanales de promedio en cómputo anual

45.- El tiempo de descanso obligatorio en una jornada de más de 6 horas

a) se considera de trabajo efectivo en todo caso

b) no se considera de trabajo en ningún caso

c) la a, solo si así se recoge en convenio

d) ninguna repuesta correcta

46.- En empresas de menos de 25 trabajadores el periodo de pruebas para técnicos no titulados tendrá una duración máxima de

a) 6 meses

b) 2 meses

c) 3 meses

d) 4 meses

47.- Para la paralización inmediata de la actividad ante un riesgo inminente en empresas con proceso continuo será necesaria

a) la decisión del 75% al menos de los representantes de los trabajadores

b) la decisión de la totalidad de los representantes de los trabajadores

c) la decisión del 25% de los trabajadores

d) la decisión de la totalidad de los trabajadores

48.- El pacto de no competencia para despues de extinguido el contrato de trabajo para los trabajadores no técnicos

a) no podrá ser superior a 2 años

b) no podrá ser superior a 6 meses

c) no podrá ser superior a un año

d) se considerará nulo de pleno derecho

49.- En ningún caso el salario en especie pordrá superar un porcentaje del

a) 20%

b) 30%

c) 40%

d) 50%

50.- El interés por mora en el pago del salario será

a) el 10% de los adeudado

b) el legal del dinero más 2 puntos

c) el 15% de lo adeudado

d) el legal del dinero más 5 puntos

RESPUESTAS

1 d) 26 d)

2 b) 27 a)

3 c) 28 b)

4 d) 29 d)

5 a) 30 c)

6 b) 31 b)

7 a) 32 b)

8 c) 33 a)

9 c) 34 b)

10 d) 35 d)

11 b) 36 a)

12 d) 37 d)

13 d) 38 c)

14 b) 39 b)

15 a) 40 d)

16 b) 41 a)

17 a) 42 c)

18 d) 43 c)

19 a) 44 b)

20 d) 45 c)

21 c) 46 c)

22 b) 47 b )

23 c) 48 b)

24 b) 49 b)

25 a) 50 a)

¿ Mucho trabajo? Aprobecha la primera oportunidad para irte de escapada de fin de semana

About these ads

3 comentarios to “Recurso: Prueba – Exámen tipo test sobre Derecho laboral”

  1. Evelyn Oconor Says:

    hay un error en la pregunta 30, el maximo de duración prvista en la ley es de 3 años no 4 años. La duración mínima del contrato será de un año y la máxima de tres. No obstante, mediante convenio colectivo podrá establecerse una duración distinta del contrato, en función de las necesidades organizativas o productivas de las empresas, sin que la duración mínima pueda ser inferior a seis meses ni la máxima superior a tres años.

  2. elisa Says:

    grazie per la rispsota

  3. Angelo Giardini Says:

    Por favor tengo que superar la prueba de conjunto en Espana. Soy un estudiante italian y no puedo que estudiar todas las materias. Si podeis les quiero que enviarme las respuestas correctas a este test de derecho


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 102 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: